音频应用   音频插件联盟,正版插件,欢迎大家选择!

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

阅读: 14669|回复: 0

[音乐] 什么是敬拜与赞美

[复制链接]

3万

积分

6

听众

-2029

音贝

音频应用初级会员

Rank: 6Rank: 6

积分
32293
发表于 2005-4-16 | |阅读模式
音频应用公众号资讯免费发布推广
大概许多的基督徒都会认为敬拜赞美已经是个非常熟悉的名词,然而我们对敬拜赞美的了解究竟有多少呢,或是有多少人已经将敬拜赞美这四个字狭义的解释为在教会中唱「新潮流诗歌」,让我们再静下心来仔细想想「敬拜」、「赞美」的含意吧!
什么是敬拜与赞美


什么是赞美

    如果昨天小君特地到养老院去照顾孤苦无依的老人,你会如何赞美小君呢?你可能会对小君说,妳为人真好、好善良,昨天放假大家都只顾着去玩只有妳愿意去照顾老人;当你在诉说小君的为人个性(善良)和她所做的事时,就是在赞美小君了,同样的,即使这句话不是直接对小君说,而是告诉你的某位好朋友:小君她很善良并且去帮助老人。这同样也是在赞美小君,只是诉说的对象是别人。因此我们就可以明白,当我们对家人和朋友诉说 神的作为时,也就是在赞美 神了。但是我们必须注意一件事,当你说「小君,妳人好好哦」,小君可以感受到妳在赞美她,但是如果妳总是不断的重复说:小君,妳人好好哦。每次见到小君都只说「妳人好好哦」,这就不是在赞美了,只是一个习惯。同样的,当我们来赞美 神时是否只有「哈利路亚,主我赞美你」,就没有其它的内容了。你会发现如果我们要赞美一个人,除非我们对这个人有更多的认识,否则我们很难去赞美他,我们会不知道要说些什么,然而当我们赞美神时岂不更要对神有更多的认识,否则我们的赞美怎能得着神的喜悦,你能想象每次见到小君都说同样的话,她会感到欢喜吗?其实当我们述说神在我们身上所成就的恩典时就是在赞美神,当我们宣告神的属性,祂是信实、公义、圣洁的主,这就是在赞美神,当我们更认识神、经历神同在的恩典,就更能用赞美的言语将神的荣耀表明出来(诗六十六1-2)。

让我们从圣经来看二种赞美的内容

赞美神的属性

诗三十六5-7「耶和华啊,你的慈爱上及诸天;你的信实达到穹苍。你的公义好像高山;你的判断如同深渊。耶和华啊,人民、牲畜,你都救护。神啊,你的慈爱何其宝贵!世人投靠在你翅膀的荫下。

 当我们述说神的属性时就是在赞美神,当神差派摩西去领以色列人出埃及时,摩西问神说我要对百姓说什么呢,神对摩西说我是自有永有的,耶和华是我的名,直到永远。我们的神是怎样的一位上帝,神是自有永有的、是圣洁无瑕的(利十一44)、是创造万有的主(创一)、是永不改变的(玛三6)、祂就是爱(约壹四8)、祂是无所不知(诗一三九1-6)、无所不能(太十九26)、无所不在(诗一三九7-12)的上帝,祂是怜悯我们的主(来四16),公平和公义在祂手中(诗九十九4),更是施恩典救赎我们的神(罗三24)。当我们越多的认识神,我们就越懂得如何来赞美神,如何才能更认识神呢?其实藉由圣经来认识神是最重要的,因为圣经是神所启示的,戴维对所罗门说:你当认识耶和华你父的神,诚心乐意地事奉祂(代上廿八9)。认识神是何等重要而宝贵的,然而有时我们可能本末倒置了,一昧的只想到要赞美神,却没有更多的认识神。若是我们要更认识一个人,除了从书本或别人口中来认识他,还需要与他相处、与他交谈。同样的,神喜悦我们亲近祂、与祂交谈,将我们所求所想的带到祂面前,因此当我们选择那上好的福份亲近神,我们就会更认识神,对神的赞美也更讨神所喜悦。

赞美神的作为

诗六十六3-6「当对神说,你的作为何等可畏。因你的大能仇敌要投降你。全地要敬拜你,歌颂你,要歌颂你的名。你们来看神所行的。祂向世人所作之事,是可畏的。祂将海变成干地。众民步行过河。我们在那里因祂欢喜。祂用权能治理万民,直到永远。」

当我们述说神的作为时就是在赞美神,祂不仅在过往的年日中成就大事,如今也与我们同在,祂的作为不仅是彰显在天地创造之间,更要在我们的生活中显出祂的权能。当以色列人走到红海时也曾向摩西吶喊说:你把我们带来死在旷野么!摩西对百姓说:不要惧怕,只管站住,看耶和华今天向你们所要施行的救恩(出十四13)。或许我们有时也像以色列人一样面对生命中的危难,然而神要对我们说:不要惧怕。祂必要在你我的生命中施行救恩。神所成就的是超乎我们所求所想的,神使红海分开让以色列人得着拯救,当他们越过红海后,以色列人向神歌唱:耶和华是我的力量、我的诗歌、也成了我的拯救,这是我的神,我要赞美祂(出十五2)。当神成就祂权能的作为时,我们就不禁要赞美神,要传扬祂奇妙的作为。在你我的生活中求神教导我们数算祂的恩典,因为凡以感谢献上为祭的便是荣耀神(诗五十23),当我们彼此述说神在我们生活中所成就的一切,那就是在赞美神。

赞美不仅是发生在我们顺遂时,也是在我们遭遇困难时,戴维在面对苦难时甚至向神呼喊:我的神,我的神,为甚么离弃我,为甚么远离不救我(诗廿二1),但他仍定意要赞美神,「在会中我要赞美你…我在大会中赞美你的话,是从你而来的」(诗廿二22-25)。保罗和西拉被众人用棍击打,衣裳也被剥去,两脚还上了木狗被关在监牢内,虽然他们仍要面对苦楚,但是他们定意要祷告唱诗赞美神(徒十六25),地大震动使监牢的门打开了,当我们在困难中定意赞美神时,祂必要显明奇妙的作为,在我们当中施行拯救,保罗和西拉的赞美带来禁卒全家的得救。在你我的生活中也要经历神奇妙的作为,或许有时困难和痛苦使我们好像落入深渊,但是神要我们赞美祂,因为祂与我们同在,神虽未曾应许天色常蓝,但祂的名称为以马内利,祂应许与我们同在,必要救我们脱离凶恶,因祂是我们的主,让我们定意来赞美神吧!无论顺遂或困苦都要赞美神的作为,祂必要在我们生命中显明祂奇妙的恩典。「主啊,求你使我嘴唇张开,我的口便传扬赞美你的话!」(诗五一15)让我们在生活中成为赞美的人,不仅向着神赞美,也对我们周围的人述说神的属性和作为,因为那也是在赞美神。

什么是敬拜

 让我们先从「敬拜」这两个字的定义来看吧!韦氏字典(Webster Dictionary)定义敬拜为:借着敬仰、悔罪、祈祷、感恩等,把属神荣耀、敬拜、效忠献给至高主宰。敬拜的同义词有:「颂赞、称赞、敬爱、尊重、赞扬、爱慕、赞美、重视、尊敬、崇敬、崇拜等。」好像很复杂不容易明白是吗?那么我们来看英文字worship大概就可以很简洁的明白了。worship是由两个英文字根worth和ship组成的,因此敬拜也就是将神应得和配得的尊贵和荣耀归给祂。那么圣经中的敬拜又是什么意思呢,新约希腊文 proskynein 含有鞠躬或吻手以表示谦卑自己,崇拜对方的意思;Sebomai是保持恐惧、敬畏之意;latreuo是公开敬拜、服事或宗教崇拜之意。而中文和合本中将原文shachah翻译为「敬拜」共61次、「下拜」45次、「叩拜」25次、「跪拜」15次、「俯伏」9次、「拜」9次。在「敬拜的真谛」(柯渥着/以琳出版)一书中写道:敬拜是人和 神之间爱的交流,它包含了动作和情绪,但真正的敬拜还不祇这样,它也包括了人被 神的爱所吸引而从内心发出的爱慕和颂赞。

 曾经以为圣经中没有明白的解释过「敬拜」,却在一次惊叹中发现罗马书十二章第一节描述了真实的「敬拜」,现代中文译本翻译「所以弟兄们,既然上帝这样怜恤我们,我劝你们把自己当作活活的祭物献给上帝,专心事奉他,得到他的喜欢。这就是你们应该献上的真实的敬拜」(罗十二1)。敬拜就是将身体献上当作活祭、专心事奉祂、得着神的喜悦,这就是我们应该献上的真实的敬拜。因此当我们愿意将主权交给神,让神掌王权时就是在敬拜神,献上当作活祭乃是完全的交给神,让祂来掌管。神要亚伯拉罕将他所爱的儿子献为燔祭,亚伯拉罕遵行神的旨意,那是他年老时独生的儿子,他没有因此而不献给神。什么是我们所看重的,时间、金钱或是与你最亲近的人,你愿意像亚伯拉罕一样顺服神吗?若是有一天神要你放下手边的工作或金钱,好像耶稣对祂的门徒说来跟从我,你愿意吗?亚伯拉罕和艾萨克毫不保留的献给神,他们经历耶和华以勒为他们预备(创廿二),当我们愿意将全人带到神的祭坛前,祂也必从施恩宝座赐下我们一切所需。你们要先求神的国和神的义,这些东西都要加给你们(太六33)。让我们来敬拜祂,在生活中遵行祂的旨意、专心事奉祂,察验何为神的善良、纯全可喜悦的旨意(罗十二2),让神的旨意行在地上如同行在天上。

 让我们的生活成为敬拜的生活,也就是让神的王权在我们生活中的每一件事上掌权,这就是敬拜。即便是将你的重担带到神的面前,这也是敬拜,神说凡劳苦担重担的可以到我这里来,我就使你们得安息(太十一28)。将你的家庭献给神让它来掌权;将你的工作带到神面前,让祂来使用你的专业;在你的课业中努力学习,装备自己成为主所合用的器皿;在你的朋友中见证神在你身上的恩典;这些都是在敬拜神。当然我们也可以说这是广义的敬拜,敬拜也就是响应神的慈爱与作为,将神配得的荣耀归给神;狭义的敬拜也许是指借着祷告、唱诗、跪拜等方式来敬拜神,但是「敬拜」绝对不是只局限在「唱诗歌」。因此让我们来敬拜神吧!因为祂正在寻找那用心灵和诚实(真理)来敬拜祂的人(约四23),祂在寻找你和我,让我们来向神献上真实的敬拜,也让神的喜乐在我们当中得着满足。


701737d2gd403a888f60d&690.jpg
http://www.audioapp.cn
您需要登录后才可以回帖 登录 | 快速注册

本版积分规则

音频应用搜索

小黑屋|手机版|音频应用官网微博|音频招标|音频应用 (鄂ICP备16002437号)

Powered by Audio app

快速回复 返回顶部 返回列表