音频应用   音频插件联盟,正版插件,欢迎大家选择!

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

阅读: 14829|回复: 0

[音乐] 周杰伦的《以父之名》编曲为什么最难?

音贝

音频应用

发表于 2018-10-12 | |阅读模式
音频应用公众号资讯免费发布推广
周杰伦的《以父之名》编曲为什么最难?
《以父之名》是周杰伦演唱的一首歌曲,由周杰伦作曲,黄俊郎填词,洪敬尧编曲,收录在周杰伦2003年发行的专辑《叶惠美》中。2003年,洪敬尧凭借这首歌曲获得了第4届百事音乐风云榜年度港台及海外华人最佳编曲奖。因当时全亚洲超过五十家电台同步首播以父之名并有八亿人收听,因此将每年的7月16日定为“周杰伦日”。------百度百科

曲子开头,0:00——0:07 是主祷文第一句,(我们在天上父,愿人都尊你的名为圣。)
是人与神的对话。
这里用的意大利语,新约圣经原文是拉丁文。(这里到底是拉丁语还是现在官方的意大利语。意大利中部应该是拉丁语,希望对语言有研究的专业人士能给出解答。)
从0:08开始,音乐一出,第一次完全感觉不到是歌曲,同时响起的主祷文第二句,(愿你的国度降临,愿你的旨意行在地上,如同行在天上。)此时完全是一幅电影配乐的感觉。但在0:28秒,在将要结束在主音上升高,而衔接到0:29秒的转变,给人说不出的惊悚。
从0:29——0:49主祷文是:
“我们日用的饮食,今日赐给我们。免我们的债,如同我们免了人的债。 不叫我们遇见试探。救我们脱离凶恶。因为国度、权柄、荣耀,全是你的,直到永远。阿们!”
而从0:29开始(仔细听应该是先祷告声之前出现的)对气氛的渲染瞬间达到另一个层面,更加电影,更加配乐的即视感。女声先后出现两次,第一次在0:34秒回落,第二次到0:44秒淡出,并且所有的配乐先于人声结束与0:47。由此我们会非常清楚的听到,并且都能听懂的人声出现了,就是“阿门”。这是虽然不知道之前在说什么,听到阿门之后却知道了,这是祷告。可是实在的问一句,听出是祷告了么?是去教堂所认知中的祷告了么?完全不是,在我不看原文翻译和听到这声阿门的时候,我从来没感觉到这是祷告。
还有女鬼嚎叫为什么先与祷告之前开始,先于祷告之前结束?
女声的旋律起伏,和男声的祷告语气。
0:50——0:53这三秒。
0:54出现的女声开始,1:03,女声出现了四次,女声背后的和声功能在女声结束之后又出现了三次。(1:06还有一个素材,)
1:25 开始周杰伦凉微凉的晨雾,初中的时候,我一直觉得周杰伦很随意,想加就加一点,比如开头这个凉,当年觉得这样随意好酷,后来才明白,周杰伦对待音乐从来都不会随意,让人感觉随性而为的好听,是一种天赋。
先来单独读一下词,
“微凉的晨露,沾湿黑礼服,石板路有雾,父在低诉,无奈的觉悟,只能更残酷一切都为了通往圣堂的路,吹不散的雾,隐没了意图,谁轻柔踱步,停住,还来不及哭穿过的子弹就带走温度。”
关于词不需要多说。
从1:25到1:34之前,那么鬼叫总共出现了几次呢?仔细听一下,是三次。
“我们每个人都有罪犯着不同的罪我能决定谁对谁又该要沉睡争论不能解决在永无止境的夜关掉你的嘴唯一的恩惠挡在前面的人都有罪后悔也无路可退”
很多听起来没什么旋律的说唱,但周杰伦总让我们觉得又有旋律。
再仔细听,1:58秒,第一次听到那个声音,说不出来什么感受,从这一秒往后开始,旋律感又出现了。
“以父之名判决那感觉没有适合字汇就像边笑边掉泪凝视着完全的黑阻挡悲剧蔓延的悲剧会让我沉醉”
这段甚至与之前一段结束那几句比更加没什么旋律,可每次听的时候,给人的感觉竟然是旋律更加明显了。为什么?为什么?为什么?
(2:08秒)
“低头亲吻我的左手
换取被宽恕的承诺
老旧管风琴在角落
一直一直一直伴奏
黑色帘幕被风吹动
阳光无言地穿透洒向那群被我驯服后的兽沉默地喊叫沉默地喊叫
孤单开始发酵
不停对着我嘲笑
回忆逐渐延烧
曾经纯真的画面
残忍地温柔出现
脆弱时间到
我们一起来祷告”
“仁慈的父我已坠入看不见罪的国度请原谅我的自负没人能说没人可说好难承受荣耀的背后刻着一道孤独闭上双眼我又看见当年那梦的画面天空是濛濛的雾父亲牵着我的双手轻轻走过清晨那安安静静的石板路”
2:32——3:15,不论是编曲,歌词,还是周杰伦的和声编配,都值得细细揣摩。
仔细听“父亲牵着我的双手,轻轻走过”。
3:16钢琴响起,意大利歌剧,这是否是前面未完成鬼叫的第四声?
è gesùi tali speakhanno in eyes requiem entrare
我的大概翻译是,他们眼中的耶稣,这样进入安魂曲中。
直到3:44,枪声响起,一连五枪。
低头亲吻我的左手
换取被宽恕的承诺
老旧管风琴在角落
一直一直一直伴奏
黑色帘幕被风吹动
阳光无言地穿透
洒向那群被我驯服后的兽
沉默地喊叫沉默地喊叫
孤单开始发酵
不停对着我嘲笑
回忆逐渐延烧
曾经纯真的画面
残忍地温柔出现
脆弱时间到
我们一起来祷告
之前听一直觉得这段跟之前那一段是一样的,然而,并不如我所想,这首歌的所有细节,远比我想象的更加精细。3:57、3:59
仁慈的父我已坠入
看不见罪的国度
请原谅我的自负
没人能说没人可说
好难承受
荣耀的背后刻着一道孤独
这段同样我以为跟之前完全相同的,又是我想错了。
(4:17、4:18)
4:30 最后一声枪响。5+1,六响,是左轮。为什么不是6枪连发,而是5+1?5响和1响都打向那里?
这最后一声枪响对歌曲的推进起了重要作用。
仁慈的父我已坠入
看不见罪的国度
请原谅我 我的自负
刻着一道孤独
这几句音色、和声、唱法、无与伦比。
仁慈的父我已坠入看不见罪的国度请原谅我的自负没人能说没人可说好难承受荣耀的背后刻着一道孤独
这段也与之前任何一段有不同之处。(5:00)
5:14秒,我认为是全曲的最高潮来了。之前我们听了这首歌太多的元素,所有了一切,在这一刻完全的融合,不但是简单的融合,而且还是元素升华后的融合。这段真的亮点太多。
每当我听完“我慢慢睡着,天刚刚破晓”内心的情绪无法抑制。因为无论从歌词,曲调,和声编配,伴唱,编曲,都使我内心深深的颤栗着。这不是一首歌,这是一部电影,这是一次祷告,这是一首诗,这是一幅画,这是人性的挣扎,这是自我的攻击和救赎,这是刚刚破晓的天空。
最后贴上这大融合的歌词。
Jay这首以父之名确实很屌,暗黑三部曲之一!开场一段意大利语祷告和曲风接着一段说唱,无缝对接,编曲超前,不得不承认他的才华。我倒认为这首歌的歌词才是杰作,黄俊郎在词里对人性的刻画可谓入木三分,对权力的争夺,无论是东方还是西方,无论是政党还是黑帮,不同的手段都只为了“我能决定谁对谁又该要沉睡”只是黑帮在争论不能解决的时候会采取更加直接的手段,而不像政党那样煽动舆论来攻击,而从本质上来说,他们是相同的。在他们爬向权力的顶峰时,有时即使你没有使他们不满意,或者令他们对你产生反感,但他们仍然要对付你,仅仅是因为,你挡了他们的路。“挡在前面的人都有罪后悔也无路可退”人在江湖,身不由己,有时候,你不想杀他们,他们却要来杀你,而只有你先杀了他们,才是最好的保身之道。“阻挡悲剧蔓延的悲剧会让我沉醉”无论怎样,我们都需要朋友,尽管你知道他们仅仅只是屈服于你的权力。“洒向那群被我驯服后的兽”最后的孤单与沧桑,也只有你自己知道,我们以为是自己驯服了权力,实际上,我们也只是屈从于权力的兽而已,或者说,是权力把我们变成的兽。而只有幼时,那才是我们的人生,“父亲牵著我的双手轻轻走过清晨那安安静静的石板路”
http://clientcareinsurance.com/archives/9639