增加筒鼓话筒 在最纯净的爵士鼓中,筒鼓几乎不用单独拾音,因为从吊顶话筒中已经能获得主要的平衡了。不过,在更摇滚方向的音乐中,所有的东西都会进行近距离拾音,这么做是为了效果——减少返送量。打开的话筒越多,声音溢出得就越多。声音溢出越多,也就越难控制,整套鼓就难以平衡。 使用门限可以将不想要的声音移出,获得一定的控制权。不过,门限本质上也会切除你想要声音的起始瞬态,改变声音的特质,所以结果会变得很人工化,有过多被处理的痕迹——这就是人们越来越习惯那些奇怪鼓声的原因。 不过,对于特定的音乐风格,或整个乐队在同一空间(或舞台)演奏时,这种多话筒方式有时候是最佳的解决方案。在这种情况下,只是增加吊顶话筒的距离 已经不起作用了,因为溢出的声音太多,所以我们不得不对所有东西都进行近距离拾音,最后到控制台上去做平衡。我们已经谈论过底鼓、军鼓和脚踏钹的话筒放 置,这些方法仍然适用。现在,吊顶话筒可以放得近一点,不用再努力寻找能捕捉整套鼓的位置,而是尽可能地捕捉铜钹。距离能有多近取决于铜钹的数量和安装方 式(这关系着它们的摇晃距离)以及你追求的声音。20厘米到100厘米是常用的范围。将话筒对准铜钹的外边缘。注意EQ——太多会让铜钹听起来刺耳——还 要注意动态余量。
筒鼓的拾音最好与军鼓保持一致,将动圈话筒放置在鼓边缘上方,指向鼓头中央。话筒后方不拾音区域要呈一定角度,尽可能防止铜钹的声音进入——再次重申,超心形指向更适合这类任务,因为它们不用摆出太倾斜的角度,不过也要留意后方是否拾取了不想要的东西。 因为小筒鼓安装得很靠近,所以你可以将一支话筒摆在鼓中间,并指向中心。不过,这么做只有在你用了宽心形指向话筒时才管用,因为只用一支话筒会很容 易造成偏轴现象。更好的方式是使用八字形指向,因为它可以很好地拾取两个筒鼓的声音,而对上方的铜钹又能起到良好的抑制。不过,这意味着你需要使用履带式 话筒(在摇滚风格的项目中并不是一个好主意)或电容话筒。针对这种情况,我用过Sennheiser MKH30,效果非常好。但对于这种不太重要的部分,成本好像太高了。
对于移出了筒鼓底部的套鼓,可以将话筒安装到筒鼓中,从里面接近鼓头。这种技术可以隔离相邻的筒鼓和铜钹,让话筒远离鼓手。不过,这样通常会增加共鸣,比起传统的外部拾音方式要少很多起始瞬态。
如果可能,在录制过程中,你不需要淡出任何通道来减少声溢。最糟糕的情况,无非是刺耳或太靠近的声音,以及来自远放得筒鼓敲击声。
当你用多话筒拾音时,最靠近的话筒架会成为一个问题。你放置的金属物件越接近套鼓,在鼓组移动时(几乎每次都会),就可能发生碰撞。然后,支架就会 接收到噪声。幸运地是,夹扣式话筒的发明带来了鼓组拾音的新革命。传统方式中所使用的近距离话筒可以拿走了,夹扣式话筒能方便地停留在每个鼓件的边缘。因 为它们的体积较小,所以比起大多数类型的话筒来说,能有更加精准的定位。个人而言,我只用过Sennheiser的夹扣式鼓话筒——E604——但我也听 说过较便宜的Beyerdynamic Opus 62,不过还是建议,如果录制套鼓对于你的事业很重要,那就不要吝惜投资。作为适用于鼓和打击乐的话筒(虽然也能用于管乐),它们提供了不少的好处,至少 可以让你的人声话筒免受磨难! 当所有话筒摆放好之后,就是检查相对相位的时间了。底鼓,作为响度最大的鼓,有着最低的频率部分,会有一定程度的溢出声流入其他话筒。在鼓手不断敲击所有鼓件的同时,让底鼓逐渐淡入,然后轮流淡入其他鼓,并调转它们通道的极性,直到获得饱满的声音为止。 如果你使用了上下两支军鼓话筒,那么要注意——我通常会先设置下方的话筒,让它与底鼓维持最佳的声音状态,然后将上方的话筒设置到相反的位置,这样 就不无须做进一步的检查了。最重要的是,要保证这些话筒两两间的极性都是相反的,而不要只针对底鼓去调整相位。鉴于下方的话筒更靠近底鼓,所以逻辑上来 讲,它是更好的参照。不要忘记检查铜钹上的焦点话筒——应用过大量的低切后,应该不会有太多的底鼓声溢存在了。
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