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[diy发烧] 热转印法制作PCB个人经验谈

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发表于 2010-4-10 | |阅读模式
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终于又开始捣鼓东西了,最近想DIY一个功放,乱七八糟的东西都有,差PCB,开板,偶没那个钱,于是就开始自己做吧。市场淘来几块单面敷铜板。照网上的方法做了第一块,效果不好,这几天费尽心思,终于比较完美的做出了第二块。
热转印法制PCB的原理:将PCB文件用激光打印机打印至热转印纸,然后将纸贴在敷铜板上,加温,使墨融化粘到敷铜板上,然后将纸除去,在这个过程中尽可能多的将墨留在PCB板上而不是随着纸撕掉,然后将这块板用FeCl3进行腐蚀,因为墨里有胶剂不会被腐蚀掉,所以当旁边的铜被腐蚀掉,你需要的线路就出来了,然后钻孔,将墨层洗掉,打磨,涂上酒精松香水,一块PCB就做好了。
1、如何将PCB文件打印至转印纸上,以及转印纸的印前处理及选择。
打印具体涉及到的问题,最主要的就是下面两个:
打印机的选择和转印纸的选择,现在分开来讲。
   (1)打印机的选择,这个好选,还是激光好用。对于打印机对转印纸的兼容性,如果纸太薄了吸不进去,可以将转印纸用双面胶粘在一张A4纸上就可以了,这里有一个问题要特别注意,那就是一定不能让双面胶露在外面,因为打印机里面要过高温的,胶会融化,粘在硒鼓啊,高温棒之类的就麻烦了,一定要注意,在纸上只要肉眼能看到的地方除了干净的纸,其它什么东西都不要有。如果你的打印机打不了转印纸那就换台打印机试试,或用复印机,传说当中也比较好用。
(2)转印纸的选择
    个人觉得,这是转印是否成功的重点之重点,最好用铜版纸。
铜板纸我觉得薄点的好,至少用水泡开的快,搓起来也快点。但铜板纸缺点也有,后文解说。
正式打印前要将纸平整,预热,驱潮,做法很简单,打开一个空Word,直接打印空文档,让转印纸在打印机空白的过几遍,纸就给压平了,潮气也散掉了。如果转印纸比较小或打印机不吃纸,把转印纸粘到一张A4的打印纸上过,主要的目的就是压平,驱潮。
2、PCB板转印前的处理
    敷铜板在转印前是需要处理一下的,目的有两个:一个是清洁表面,不要有什么杂质啊,比如说油,这个东西很讨厌,可是哪都有,你手上就有,所以洗好的板不要用手摸,一摸就上了一层油的,等会墨粉就不好吸附了。另外一个是让表面有一些微小的孔,这样当墨融化时就会渗进这些孔里,增加粘合力,墨粉就不容易掉了。
具体操作方法:
    工具有:1000#以上砂纸,挫刀,废FeCl3液,洗衣粉,干净的卫生纸。
干这些活时最好就在水池旁边,因为有灰尘啊,要经常洗板,打磨板时砂纸要泡水啊,所以在水池旁工作好处多多。
首先用用挫刀将PCB的边修平,主要是因为切割PCB板时,容易有一些突起,这些突起在转印时容易导致纸与PCB表面接触不好,不平,温度不高,导致断线,所以将边修平,使PCB表面成一个很平的平面是非常必要的。接着用砂纸将PCB表面磨光,主要还是磨平,这个程度自己感觉了。要求是平整光滑,无异物就可以了。然后到废FeCl3当中过一下,很快的,只要表面有点变色就行了,马上到水龙头上冲洗干净,然后用洗衣粉把板表面洗干净,这个步骤主要是去油,洗干净就可以了,然后用水冲干净,接着用卫生纸将表面擦光,推荐用心相映,不会掉渣,呵呵,擦干之后就不要再用手摸了,摸了又要洗一遍了,那就好好放好吧,留着备用,至此,PCB的前期处理就到位了。
3、加热设备的选择
    比较好的当然是过塑机改的热转印机,可想想二百左右的价格,有点划不来,不是天天做真的没好大必要.我用的就是家的电熨斗,好早的东西了,用了十多年吧,当年在外贸店里买的飞利普的,带喷气的蒸汽熨斗,底层有一层特富龙涂层,可调温比较好用.想当年第一次用它做板,总怕温度不够,开到最大.但效果不是很好,这几天查了一下转印需要的温度只要180左右.然后我用万用表的温度计测了一下我的熨斗开到最高温度有多少度,我当时快晕了.250度±10.崩溃.也太高了吧.接上万用表调试温度,调到180左右.你们如果有条件也最好测一下温度是多少,将测温探头上抹点散热膏,贴在熨斗表面,测一下温度,记下在180左右时的刻度.以后制板时就打到这个刻度.OK,加热设备就绪了,接上电加热备用.其实满羡慕有过塑机的朋友,效果比熨斗肯定要好,因为最大的优势就是加热时受力受热均匀.不象熨斗,按重了,墨会散开,线变粗,按轻了,接触不好,温度不够,容易断线,等哪天我烧过头了,就入一个,如果哪里能顺一个就再好不过了~~嘿嘿嘿.制作双面板时,只要纸与板固定的好,比用熨斗要好上太多了,一次就搞定两面.而且不容易移位,熨斗就没那个优势了.
    4、热转印过程
    这里要准备个东西,一个比较平的底板,要求就是表面平整,受热受力不变形,不损坏,塑料,玻璃不行,木板也不太好,受力容易弯,但也可以用,用这个的主要目的是保持PCB的平整度.当然了,这玩意非必要.我也没找到好的东西,家里坏硬盘多,选了块表面比较平的硬盘,垫在下面.
    在熨斗加热的同时将你用打好PCB线路的铜板纸剪到合适的大小,我觉得比PCB板小点好,因为加热后贴在PCB上面的与没有贴在上面的纸收缩率不太一样,容易导致边上翘起来,容易导致PCB边上的线路制作失败.当然这个也要看个人喜好了,想怎样都行.
    将铜板的背面放在熨斗上预热一下,驱驱潮,很快,几秒钟就够了,趁热拿下来,放在底座上,然后将纸放在板上对好,这个就看个人了.如果板比较小,就用手按住一个角.因为铜板纸很光滑,容易移位,可要扶好了,这时就把熨斗往上放了,这里有个小步骤,纸固定好后,不要直接把熨斗放在纸上,而且先放在离纸高几个毫米的地方,用热力烘烘纸,驱驱潮气.烘个几秒钟,就把熨斗往纸上放了.
    铜板纸很容易和铜板贴在一起的,一两秒就够了.然后手就可以移开了,把熨斗就可以整个压在板上了.
    这里有几个东西需要把握,加热的时间,压的力度,每个人的环境,条件和手感都不一样.只有自己试了,没有固定的公式可套.但有几方面的原则,时间要刚刚好,短了墨粉没有融化,没来得及粘到PCB上,时间长了,扩散过多,而且纸也容易与PCB粘的过紧.压的力度宜小不宜大,太大力压,融化的墨粉就分扩散开来,对于线间隔大的没好大关系,但是线间隙很小的话,就容易短路了.感觉就是只要PCB板平的话,靠熨斗的重量压在上面就差不多.
    在加热的时候可适当的对边角多加热一下,因为中间温度肯定是最高的,温度的就要低一点.不过呢.这玩意都是看手感.多做几张,你就会有感觉了.
    在加热的时候,铜板纸的缺点也容易显现出来,因为铜板纸的表面很光滑,所以墨粉很容易散开,所以也就是我刚刚说的不要太用力压的原因,因为只要是热转印,这个现象都是有的.因为你肯定要压着他才会转印过去.所以,用过塑机会好一点,因为受力比较均匀.而且改装之后,压力是可调的,其实热转印真的不需要用很大力,因为墨粉融化的时候是胶状的,只要均匀的贴在PCB表面就可以了.
    你自己把握着,差不多的时候就拿走熨斗吧.其实时间真的不需要太长.但因为无法用肉眼看到,只能估算了.大家多练练吧.
    等PCB差不多凉下来,加热部分就结束,记得关了熨斗.电费贵,我今天中午做了一中午,下午上班的时候,忘记关掉,等晚上吃完饭回家一看,熨斗还热着在那呢.那个后悔啊.最少十块钱的电费没了.那玩意好象也几百上千W啊.
    5、如何只将热转印纸撕下来
    现在转印完了,到了最关键的一步了.将他们分离开.冷下来的板子,直接扔在水里吧.先让它泡泡,洗个澡.你可以去干点其它什么事了,要记住一句话,欲速而不达.你越想快就越不快,搞不好推倒重来.
    浸一段时间,多长都没关系.至少是整张纸都发泡起皱,然后你就拿着块子用手指慢慢搓,不要从旁边撕,就从中间搓,只要你泡的时间长,就很容易搓掉铜板纸上面的那层"铜板"了,然后就一层层的搓,你会发现其实挺好搓的.墨就是粘在PCB上不掉下来,上冲冲,下洗洗,左搓搓,右揉揉.你家的板板好舒服.只要你刚刚加热的温度啊力道啊都差不多的话,这一步就很容易搞定了.这里要不要刷子都无所谓,网上有说拿牙刷刷的,可我家的牙刷都是软毛的,刷了跟没刷一下,我都改用鞋刷了,只要不是太大力,太暴力,墨粉都没啥事.哈哈,真开心啊.上面的墨粉层绝不象用不干胶背纸那样会有掉墨的现象.我搓完纸后板子绝不用油性笔补一下,搓干净后可以直接腐蚀,一点问题没有...开心...
    不过,在这里,各位还是温柔一点的好.这么长时间都过去了,就是你看贴也看了这么久,也不差这么点时间对不.慢慢来,你会发现,铜板纸这么好搓.
   6、腐蚀
    一般来腐蚀有两种方法,一种用FeCl3.就是三氯化铁,另外一种是盐酸加双氧水加水.
    我只用过FeCl3,先不说盐酸难搞到(还要去搞什么通渠灵),就是那种强腐蚀的东西放在家里也还真的是危险,你知道,你家里人不一定知道,你家里大人知道,小孩不一定知道.万一因为这个家里出点什么问题.就是罪过了.这世道,平安是福.写到这里时,时间已是5月12日.过去一年了.一年当中经历了很多事,真的让我感觉平安是福.不要因为自己爱好捅了娄子,所以我一直用FeCl3,至少安全.慢点就慢点.开车在高速上跑200码比跑120到目的地真的快不了多长时间,但安全系数降低的太多太多了.又扯远了.我再扯能扯到航天飞机上去.扯住,回来继续.
    用FeCl3烧板,影响速度有两个因素,一个是浓度,一个是温度.浓度高了低了都不行.具体多少最好我忘了,差不多就行.不差那几分钟.但温度是越高越快.自己把握.不过呢.有一个需要注意,大家买的FeCl3一般是块状的.需要先在一个容器里化开再倒进烧板子的容器,这样腐蚀更快也更均匀.化开比较方便的方法,用根木棍把它捅碎掉,加点水,搅几下就行了.在腐蚀的时候用木棍多搅搅,很快的.用开水是个非常好的主意.
    另外需要注意的是这玩意粘在水池啊,盆子啊之类的东西上干了之后是很难洗掉的,最好你在烧完板后马上清理战场.要不然等你老婆回来看到到处都是斑斑点点可有碍家庭团结.呵呵,如果真的粘上了,可用除厕灵试试.我第一次烧完板没管那么多,烧完板后洗了板就去钻孔了焊板了.哎,等想起来,都干了,水池里到处都是黄斑,现在学聪明了,马上打扫干净,啥事没有.等腐蚀完之后,用清水冲干净之后,擦干,就可以打孔了.
    7、打孔,上保护层
    打完孔之后就可以用洗板水把上面的墨洗掉了,洗板子就是香蕉水,或者说是刷油漆用的稀料,都差不多,也可以用汽油.很容易擦掉的.洗完之后,再用1000#以上的砂纸细细的磨一遍,呵呵,就是亮晶晶的PCB板了,如果要加什么阻焊层,这个贴子就帮不到你了.因为我没做过~~嘿嘿.
现在来个重点回顾.
1、热转印纸我虽然用的比较好的是铜板纸,但我已经做好挨砖的打算.好象好多人卖不干胶背纸这玩意的,我说这个不好用,肯定会挨砖.砸就接吧.偶屯点砖,新买的房还没装修呢.留着装修.当然铜板纸缺点确实也有,见文中所述.

    2、要保持整个过程当中PCB与转印纸的清洁,HIFI嘛,要搞就搞清爽点.

    3、热转印温度要合适,高不好,低也不好.有个温度计要方便.压力要均匀,合适.自己掌握.无法用言语和图片表达,就是传说中的只可意会,不可言传.

    4、撕纸时要慢一点,咱不急那点时间.慢工出细活.

    5、不要对铜板纸的效果期望过高.本文重在引领新手迈入热转印的门槛,并非热转印法的盖棺定论.肯定还有更好的,我是菜鸟,我也在学如何飞.不过你做做试试看,也许会和别的纸有点不一样.

总结,用铜板纸的优点是铺的线能很完整的印到铜板上,缺点是如果把握不好转印的过程,线会变粗。
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